Заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США стало главным событием вчерашнего дня. Из опубликованного по итогам заседания пресс-релиза следует, что необходимость сохранения программы связана со слабостью рынка труда, инфляцией ниже целевого уровня в 2%, а также бюджетным сжатием, случившимся в этом году. Кроме того, вопрос уменьшения программы LSAP (это официальное название программы количественного смягчения, известной как QE3) будет поднят на следующих заседаниях, которые состоятся 17—18 декабря и 28—29 января.
Намек на скорое рассмотрение возможности снижения объемов покупки вызвал провал котировок на фондовом и долговом рынках. Индекс S&P 500 скатился с исторического максимума, потеряв 0.5%, а 10-летние облигации в течение минуты подскочили с 2.48% до 2.53% годовых.
При этом доллар США укрепился по всему спектру рынка Форекс. Индекс USDX, отражающий динамику доллара против корзины из шести основных мировых валют, поднялся к отметке 79.90, войдя в область 10-дневных максимумов. При этом индекс протестировал линию Киджун на дневном графике и закрепился выше линии Тенкан.
Все высокобетовые валюты оказались под давлением: австралийский доллар просел к отметке 0.9440, единая европейская валюта скатилась ниже 37-й фигуры, а британский фунт протестировал отметку 1.60. При этом японская иена продолжила слабеть и приблизилась к уровню 99 иен за доллар.
Что касается макроэкономического фона, то дефицит федерального бюджета США по итогам завершившегося в сентябре финансового года сократился до 4% ВВП. Это минимальное значение с ноября 2008 года. Доходы федерального бюджета составляют 16.5% ВВП, а расходы — 20.6%. В Евросоюзе эти цифры ближе к 30% ВВП. Отсюда видно, что американское правительство имеет огромный резерв по увеличению налогов до европейского уровня и закрытию бюджетного дефицита.
Статистика еврозоны оказалась смешанной. Уровень делового и потребительского доверия в октябре вырос выше ожиданий. Но этот позитив нивелировали негативные новости из Германии, где неожиданно выросло число безработных. Кроме того, немецкая экономика все ближе к дефляционной черте: в октябре инфляция составила лишь 1.3% год к году против 1.6% месяцем ранее.
В заключение несколько слов о рынке драгметаллов. Вчера, после публикации сопроводительного заявления ФРС, на электронных торгах декабрьский фьючерсный контракт на золото упал в цене до 1344.30 доллара за унцию против 1349.30 на закрытии биржи Comex. Падение составило всего 5 долларов за унцию, однако оно указывает на неуверенность инвесторов в дальнейшем росте котировок.
«FOREX MMCIS group»
Комментарии (0)
Комментарии в данном топике запрещены